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1. Definición de diabetes
La diabetes (también llamada diabetes mellitus) es una enfermedad metabólica caracterizada por la elevación de los niveles de glucosa en la sangre. La glucosa es el azúcar más abundante del cuerpo, y muchas veces usamos estas palabras como sinónimos.
Cuando hablamos de diabetes, un
concepto que debemos aclarar desde el principio es el de glucemia (o glicemia),
que quiere decir “concentración de glucosa en la sangre”.
Hiperglucemia quiere decir glucemia
elevada; e hipoglucemia, glucemia
baja. Este último término define lo que popularmente llamamos azúcar baja en la sangre.
La hiperglucemia es característica de
la diabetes. Se produce cuando hay una deficiencia relativa o absoluta de insulina, la hormona producida por el páncreas y que se encarga de regular la
concentración de glucosa en la sangre.
Fisiología del páncreas
El
páncreas es un órgano situado detrás y a la izquierda del estómago y al lado
del duodeno, que tiene dos funciones muy importantes: a) exocrina y b)
endocrina.
a) Función exocrina del páncreas
El
páncreas produce la mayoría de las enzimas que ayudan a digerir los
carbohidratos, grasas y proteínas. Estas se vierten en el duodeno, donde se
produce la mayor parte de la digestión.
b) Función endocrina del páncreas
En
el páncreas se producen varias hormonas, las más importantes de las cuales son
la insulina y el glucagón. Estas hormonas tienen efectos opuestos: mientras la
insulina disminuye la glucemia, el glucagón la aumenta.
Las
células productoras de insulina del páncreas se denominan células beta, y las
productoras de glucagón se llaman células alfa.
El
equilibrio en la sangre de estas dos hormonas hace que las glucemias se
mantengan dentro de límites relativamente estrechos, aun después de una comida
o del ayuno prolongado. Después de una ingesta, el páncreas aumenta la
secreción de insulina y disminuye la del glucagón. Durante el ayuno, ocurre lo
contrario.
2. Síntomas de diabetes
Los síntomas más frecuentes de la
diabetes son:
- Mucha sed
- Orinar mucho
- Resequedad bucal
- Aumento del apetito
- Pérdida inexplicable de peso
- Heridas que no cicatrizan
- Infecciones vaginales por hongos
- Disfunción eréctil
- Fatiga
- Visión borrosa
- Dolor o adormecimiento en las manos o pies
No todos los síntomas tienen que estar
presentes. Es incluso común que un paciente completamente asintomático sea
diagnosticado con diabetes durante un chequeo médico rutinario o al consultar
por otro problema.
Esto frecuentemente ocurre en adultos
con diabetes tipo 2, ya que esta
enfermedad toma varios años en desarrollarse, y la mayoría de los síntomas de
la diabetes aparecen cuando la glucemia en ayunas está por encima de 200 mg/dl.
Lo contrario ocurre en la diabetes tipo 1, en la que la glucemia
sanguínea empieza a elevarse rápidamente, en días o semanas del inicio de la
enfermedad. La mayoría de los afectados son niños y adolescentes menores de 18
años, que generalmente llegan muy enfermos y deshidratados al médico o al
hospital.
3. Diagnóstico de diabetes
Cuando un médico sospecha diabetes,
ordena analíticas de sangre que confirman o descartan el diagnóstico. Estas
son:
- Glucemia en ayunas
- Hemoglobina glucosilada (Hba A1C)
- Test de tolerancia oral a la glucosa (TTOG)
Glucemia en ayunas
En ayunas quiere decir no comer o beber
nada, excepto agua, en por lo menos 8 horas. La prueba se debe realizar en las
mañanas, antes del desayuno.
Las desventajas de esta prueba son que
se debe realizar en ayunas y que el resultado puede variar de un día a otro,
dependiendo de factores como la dieta, el ejercicio, el estrés y la presencia
de enfermedades febriles.
Interpretación de los resultados:
- Normal: 70 a 100 mg/dL
- Prediabetes: 100 a 125 mg/dL
- Diabetes: 126 mg/dL o más en dos ocasiones diferentes
La hemoglobina glucosilada (o
glicosilada) mide el promedio de la glucemia de los últimos dos a tres meses. O
sea, que toma en cuenta tanto las glucemias en ayunas como a otras horas del
día. Sus principales ventajas son que no hay que estar en ayunas para realizar
la prueba y que los resultados no varían de un día a otro.
Interpretación de los resultados:
- Normal: 5 a 5.6%
- Prediabetes: 5.7 a 6.4%
- Diabetes: 6.5% o más
Test de tolerancia oral a la glucosa (TTOG)
Algunas personas con glucemia normal en
ayunas tienen la glucemia por encima de los valores normales después de las
comidas. Por eso, algunos médicos ordenan esta prueba cuando sospechan diabetes
a pesar de una glucemia en ayunas normal.
Se deben seguir los siguientes pasos:
- Se toma muestra de sangre para chequear la glucemia en ayunas
- Inmediatamente después, el paciente toma una bebida que contiene 75 g de glucosa
- A las dos horas, se vuelve a medir la glucemia (llamada glucemia postprandial)
Durante las dos horas de espera, el
paciente debe permanecer sentado en el laboratorio sin hacer ejercicios, comer
o fumar.
Interpretación de los resultados:
- Normal: menos de 140 mg/dL
- Prediabetes: 140 a 199 mg/dL
- Diabetes: 200 mg/dL o más
Esta prueba se usa poco hoy día, por la
incomodidad que representa para el paciente. En gran medida ha sido sustituida
por la hemoglobina glucosilada.
Concluyendo
En mi práctica médica, indico la glucemia
en ayunas a todo paciente mayor de 35 años. Si sale elevada, repito la prueba.
Ante un paciente con factores de riesgo o síntomas de diabetes, ordeno tanto la
glucemia en ayunas como la hemoglobina glucosilada. Si ambas pruebas están
elevadas, el diagnóstico está claro.
Si el paciente tiene síntomas característicos
de diabetes, ordeno una glucemia casual, o sea, a cualquier hora del día, generalmente
en el consultorio. Si el resultado es más de 200 mg/dL empiezo el tratamiento
sin demora.
Casi nunca ordeno el TTOG.
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