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7 de marzo de 2016

Definición, síntomas y diagnóstico de diabetes


glucómetro


1. Definición de diabetes


La diabetes (también llamada diabetes mellitus) es una enfermedad metabólica caracterizada por la elevación de los niveles de glucosa en la sangre. La glucosa es el azúcar más abundante del cuerpo, y muchas veces usamos estas palabras como sinónimos.

Cuando hablamos de diabetes, un concepto que debemos aclarar desde el principio es el de glucemia (o glicemia), que quiere decir “concentración de glucosa en la sangre”.


Hiperglucemia quiere decir glucemia elevada; e hipoglucemia, glucemia baja. Este último término define lo que popularmente llamamos azúcar baja en la sangre.

La hiperglucemia es característica de la diabetes. Se produce cuando hay una deficiencia relativa o absoluta de insulina, la hormona producida por el páncreas y que se encarga de regular la concentración de glucosa en la sangre.


Fisiología del páncreas


El páncreas es un órgano situado detrás y a la izquierda del estómago y al lado del duodeno, que tiene dos funciones muy importantes: a) exocrina y b) endocrina.

a) Función exocrina del páncreas


El páncreas produce la mayoría de las enzimas que ayudan a digerir los carbohidratos, grasas y proteínas. Estas se vierten en el duodeno, donde se produce la mayor parte de la digestión.

b) Función endocrina del páncreas


En el páncreas se producen varias hormonas, las más importantes de las cuales son la insulina y el glucagón. Estas hormonas tienen efectos opuestos: mientras la insulina disminuye la glucemia, el glucagón la aumenta.

Las células productoras de insulina del páncreas se denominan células beta, y las productoras de glucagón se llaman células alfa.


El equilibrio en la sangre de estas dos hormonas hace que las glucemias se mantengan dentro de límites relativamente estrechos, aun después de una comida o del ayuno prolongado. Después de una ingesta, el páncreas aumenta la secreción de insulina y disminuye la del glucagón. Durante el ayuno, ocurre lo contrario.

2. Síntomas de diabetes


Los síntomas más frecuentes de la diabetes son:

  • Mucha sed
  • Orinar mucho
  • Resequedad bucal
  • Aumento del apetito
  • Pérdida inexplicable de peso
  • Heridas que no cicatrizan
  • Infecciones vaginales por hongos
  • Disfunción eréctil
  • Fatiga
  • Visión borrosa
  • Dolor o adormecimiento en las manos o pies

No todos los síntomas tienen que estar presentes. Es incluso común que un paciente completamente asintomático sea diagnosticado con diabetes durante un chequeo médico rutinario o al consultar por otro problema.

Esto frecuentemente ocurre en adultos con diabetes tipo 2, ya que esta enfermedad toma varios años en desarrollarse, y la mayoría de los síntomas de la diabetes aparecen cuando la glucemia en ayunas está por encima de 200 mg/dl.

Lo contrario ocurre en la diabetes tipo 1, en la que la glucemia sanguínea empieza a elevarse rápidamente, en días o semanas del inicio de la enfermedad. La mayoría de los afectados son niños y adolescentes menores de 18 años, que generalmente llegan muy enfermos y deshidratados al médico o al hospital.

3. Diagnóstico de diabetes


Cuando un médico sospecha diabetes, ordena analíticas de sangre que confirman o descartan el diagnóstico. Estas son:

  • Glucemia en ayunas
  • Hemoglobina glucosilada (Hba A1C)
  • Test de tolerancia oral a la glucosa (TTOG)

Glucemia en ayunas


En ayunas quiere decir no comer o beber nada, excepto agua, en por lo menos 8 horas. La prueba se debe realizar en las mañanas, antes del desayuno.

Las desventajas de esta prueba son que se debe realizar en ayunas y que el resultado puede variar de un día a otro, dependiendo de factores como la dieta, el ejercicio, el estrés y la presencia de enfermedades febriles.

Interpretación de los resultados:

  • Normal: 70 a 100 mg/dL
  • Prediabetes: 100 a 125 mg/dL
  • Diabetes: 126 mg/dL o más en dos ocasiones diferentes

Hemoglobina glucosilada (Hba A1C)



Hemoglobina A1C


La hemoglobina glucosilada (o glicosilada) mide el promedio de la glucemia de los últimos dos a tres meses. O sea, que toma en cuenta tanto las glucemias en ayunas como a otras horas del día. Sus principales ventajas son que no hay que estar en ayunas para realizar la prueba y que los resultados no varían de un día a otro.

Interpretación de los resultados:

  • Normal: 5 a 5.6%
  • Prediabetes: 5.7 a 6.4%
  • Diabetes: 6.5% o más

Test de tolerancia oral a la glucosa (TTOG)


Algunas personas con glucemia normal en ayunas tienen la glucemia por encima de los valores normales después de las comidas. Por eso, algunos médicos ordenan esta prueba cuando sospechan diabetes a pesar de una glucemia en ayunas normal.

Se deben seguir los siguientes pasos:


  1.  Se toma muestra de sangre para chequear la glucemia en ayunas
  2.  Inmediatamente después, el paciente toma una bebida que contiene 75 g de glucosa
  3.  A las dos horas, se vuelve a medir la glucemia (llamada glucemia postprandial)

Durante las dos horas de espera, el paciente debe permanecer sentado en el laboratorio sin hacer ejercicios, comer o fumar.

Interpretación de los resultados:

  • Normal: menos de 140 mg/dL
  • Prediabetes: 140 a 199 mg/dL
  • Diabetes: 200 mg/dL o más

Esta prueba se usa poco hoy día, por la incomodidad que representa para el paciente. En gran medida ha sido sustituida por la hemoglobina glucosilada.

Concluyendo


En mi práctica médica, indico la glucemia en ayunas a todo paciente mayor de 35 años. Si sale elevada, repito la prueba. Ante un paciente con factores de riesgo o síntomas de diabetes, ordeno tanto la glucemia en ayunas como la hemoglobina glucosilada. Si ambas pruebas están elevadas, el diagnóstico está claro.

Si el paciente tiene síntomas característicos de diabetes, ordeno una glucemia casual, o sea, a cualquier hora del día, generalmente en el consultorio. Si el resultado es más de 200 mg/dL empiezo el tratamiento sin demora.

Casi nunca ordeno el TTOG.


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